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Bioland-Hof Strotdrees

So ein „Lila Luder“

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  • Datum: Di, Mrz 10, 2015 - Sa, Mrz 21, 2015
  • Zeit: 9:00 - 13:00

Nach einem langen Winter sehnen wir uns nach frischem farbigen Gemüse, doch wir brauchen noch Geduld! Wie gut, dass es auch noch Überaschungen beim Wintergemüse gibt! Das Lila Luder bringt so manchen Farbkleks auf den Tisch, lässt sich kreativ zubereiten und schmeckt einfach lecker!
 
Wintergemüse
 

Infos zur lila Möhre

Die ursprünglichen Möhrenfarben (also die der Wildformen) sind weiß, hellgelb (Europa) und lila/schwarz (vorderer Orient).

Das „Lila Luder“ entsteht durch eine Kreuzung der modernen orangenen Möhre mit einer violetten Möhre („Ur-Möhre“) und vereint in sich die Vorzüge beider Linien:
Den angenehm süßen Geschmack der orangenen Möhre, ihren Gehalt an Provitamin A (Carotin), das unserem Körper hilft bei der Gesunderhaltung der Haut und der Schleimhäute (es stärkt so unsere Abwehrkräfte) und es fördert das Sehvermögen.
In dem lilanen äußeren Teil der Möhre befinden sich Anthocyane, die auch in schwarzen Johannisbeeren, in Brombeeren und in blauen Trauben vorkommen und helfen, den Körper vor freien Radikalen zu schützen (Vorbeugung gegen karzinogene Vorgänge).

Das „Lila Luder“ ist aber nicht nur gesund und lecker, sie macht auch Spaß: als Rohkost in Scheiben oder länglich als Stick zum Dip erfreut sie nicht nur die Kinder mit ihrer außergewöhnlichen Farbgebung.

Tip: Die lila Möhre bleibt am Schönsten, wenn man sie im Stück und ungeschält im Dampfgarer (oder den Siebeinsatz) gart. So behält sie ihr interessantes Aussehen und ist eine Bereicherung für jede Gemüsebeilage/-platte.